Are You ゲンキ? 鉄、足りてる?オージー・ビーフ食べてる?

TRUE AUSSIE BEEF オーストラリア産牛肉

ゲンキレシピ03 たっぷり根菜と牛肉の麺つゆしぐれ煮 鉄upに作りおきしたい、うま味凝縮便利レシピ ゲンキレシピ03 たっぷり根菜と牛肉の麺つゆしぐれ煮 鉄upに作りおきしたい、うま味凝縮便利レシピ

基本のしぐれ煮

鉄アップ食材

  • しょうが
  • ごぼう
  • れんこん
たっぷり根菜と牛肉の
	麺つゆしぐれ煮

材料(作りやすい分量)

オージー・ビーフ(切り落とし/薄切り):300g、 日本酒:大さじ3、しょうが:3㎝(20g)、 ごぼう:1/2本、れんこん:5㎝(100g)、 麺つゆ(3倍濃縮):80ml、 みりん:70ml、水:300ml

作り方

  1. オージー・ビーフは1〜2㎝幅に切り、日本酒に漬けておく。ごぼうはささがき、れんこんは2㎜厚さのいちょう切りにし、水にさらしてからざるに上げ水切りをしておく。
    しょうがは薄切りにする。
  2. 鍋にみりん以外の材料を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取って落としぶたをし、 弱火で30分。煮汁がなくなるまで混ぜほぐしながら煮る。
    煮汁がなくなったらみりんを加え、5分ほど煮る。

<MEMO>パンにもサラダにも何にでも合う。常備しておきましょ! 冷蔵庫で約1週間。冷凍庫で約1か月保存OK。

たっぷり根菜と牛肉の麺つゆしぐれ煮

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Arrangeレシピ 忙しいときこそ、手軽に鉄補給!

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しぐれ煮のチーズトースト

忙しい朝も+チーズ+トマトでパワーモーニング!

鉄アップ食材

  • チーズ
  • トマト

パンにしぐれ煮をたっぷりのせ、チーズとトマトをのせてトーストするだけ。

しぐれ煮で温ったかフォー

こまめに鉄チャージ。たくさんのせて体を温めて!

鉄アップ食材

  • たまねぎ
  • レモン
  • パクチー

チューブ入りのしょうがとにんにく、コンソメ、水、しょう油、塩(好みでナンプラーを入れても)で作ったスープに茹でたフォーを入れ、しぐれ煮、もやし、赤たまねぎをトッピング。パクチーとくし切りレモンを添えてできあがり。

<MEMO>エスニック料理にも好相性。非ヘム鉄豊富なパクチーや たまねぎは多めに。おうどんにしてもおいしい!

舞茸の炊き込みごはん、たっぷりのせ

疲れを癒すほっとする味。しぐれ煮は温野菜と和えても

鉄アップ食材

  • 舞茸
  • 三つ葉

白だしと酒を入れて舞茸ごはんを炊く。炊き上がったらしぐれ煮をのせ、 ふたをして数分蒸らし全体を混ぜる。三つ葉を飾ってできあがり。

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美容栄養アドバイザー フードコディネター 石坂優子

石坂優子 2007ミス・ユニバース・ジャパン ファイナリストに選ばれ、美容と食の深い関わりあいに興味を持つ。料理を学びながら栄養士の資格を取得。2010年よりミス・ユニバース・ジャパン トレーニング講師(美容栄養学)としてファイナリストたちへの食事のトレーニングを行い、各年のミスやファイナリストをはじめとする女性への食生活コンサルティングをする。
現在はその経験を経て、美容栄養アドバイザー、フードコーディネーターとしてメディアへのレシピ提供や企業との健康系メニューの開発など多方面で活動する傍ら一児の母として食育にも力を入れている。 近著に、「美健丼美味しく食べて健康になれる丼レシピ53」:ダイヤモンド社「LOVE & COOK」:実業之日本社、「おいしい!ヘルシー!ヨナナスレシピ」:池田書店、監修に、「世界一の美女になるアンチエイジング」:リーダーズノート出版 がある。