Are You ゲンキ? 鉄、足りてる?オージー・ビーフ食べてる?

TRUE AUSSIE BEEF オーストラリア産牛肉

ゲンキレシピ04 牛肉と切り干し大根のエスニック炒め 温かくても、冷めてもおいしい! 「ELLE à table 」2017年1月号掲載 ゲンキレシピ04 牛肉と切り干し大根のエスニック炒め 温かくても、冷めてもおいしい! 「ELLE à table 」2017年1月号掲載

牛肉と切り干し大根のエスニック炒め

材料 (2人分)

オージー・ビーフ切り落とし(薄切り):200g、切り干し大根:20g、きくらげ:3g、にんじん:¹⁄₅本(30g)、くるみ:6粒(24g)、パクチー:10g、ごま油:大さじ½、にんにく(みじん切り):1片
(A)レモン汁:小さじ2、ナンプラー:小さじ2、はちみつ:小さじ1 塩、こしょう

作り方

  1. 切り干し大根を水で戻し、よく絞ってざく切りにする。きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊切りに、くるみは手でほぐす。パクチーはざく切りにする。
  2. フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、オージー・ビーフ薄切り肉とにんじんを入れて炒める。火が通ったら、切り干し大根ときくらげ、くるみを入れて炒める。
  3. (A)を混ぜ合わせ、2のフライパンに入れて、塩、こしょうで味を調える。器に盛ってパクチーをのせる。
牛肉と切り干し大根のエスニック炒め

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POINT

きくらげ、切り干し大根、くるみには鉄分が多く含まれるので、オージー・ビーフと合わせれば鉄分強化メニューに!

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レシピ考案 柴田真希

柴田真希 「女性は鉄分が不足しがちだから、手軽に効率よく鉄分補給できるオージー・ ビーフは便利です。そこに旬の野菜などを加えれば鉄の吸収を高めるビタミンCを補給できるので完璧♪」
「ELLE a table」2017年1月号掲載

プロフィール:管理栄養士、株式会社エミッシュ代表。ブランド「美殻小町」を立ち上げ、雑穀や米食の素晴らしさを広める。雑誌などで活躍するほか、飲食店のメニュー開発にも携わる。

Photos KIICHI FUKUDA / Styling TOMOKO KUBOTA / Cooking MAKI SHIBATA