Are You ゲンキ? 鉄、足りてる?オージー・ビーフ食べてる?

TRUE AUSSIE BEEF オーストラリア産牛肉

ゲンキレシピ05 薬膳ローストビーフごはん 根菜たっぷりで、体もポカポカに 「ELLE à table 」2017年1月号掲載 ゲンキレシピ05 薬膳ローストビーフごはん 根菜たっぷりで、体もポカポカに 「ELLE à table 」2017年1月号掲載

薬膳ローストビーフごはん

材料 (2人分)

ローストビーフ※(薄く切る):250g、春菊:50g、れんこん:1/3個(40g)、ごぼう:¼本(40g)、赤パプリカ:¼個(40g)、くこの実:10g、
(A)バルサミコ酢:大さじ2、醤油:大さじ1、はちみつ:大さじ½、シナモン:適量、八角:1個
水溶き片栗粉:適量、松の実:適量、黒米入り雑穀ごはん、塩、オリーブオイル

作り方

  1. くこの実は水大さじ2を加えて戻す。春菊はざく切りにする。れんこんは輪切りに、ごぼうは斜め切りに、赤パプリカはざく切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて火にかけ、れんこん、ごぼう、赤パプリカを焼き色が付くまで中火で焼き、塩少々をふって皿に取り出しておく。
  3. そのままのフライパンにくこの実と(A)を入れて火にかけ、沸騰したら少量の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. 器に黒米入り雑穀ごはんを盛り、春菊をのせ、ローストビーフをのせて2の野菜を飾り、3のソースをかける。松の実を散らす。

材料 (作りやすい分量)

オージー・ビーフももかたまり肉(室温):500g、塩、こしょう、オリーブオイル

作り方

  1. オージー・ビーフももかたまり肉の全面に少し多めに塩、こしょうをふってなじませる。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火~強火にして全体に焼き色を付ける。
  3. 2をラップで二重に包み、さらに厚めのポリ袋などに入れる。袋の中に出来るだけ空気が入らないようにする。輪ゴムやタコ糸などで固定してもよい。
  4. 鍋に湯を沸騰させて3を中に入れ、10分加熱してそのまま鍋の中で冷ます。
薬膳ローストビーフごはん

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材料 (作りやすい分量)

オージー・ビーフももかたまり肉(室温):500g、塩、こしょう、オリーブオイル

作り方

  1. オージー・ビーフももかたまり肉の全面に少し多めに塩、こしょうをふってなじませる。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火~強火にして全体に焼き色を付ける。
  3. 2をラップで二重に包み、さらに厚めのポリ袋などに入れる。袋の中に出来るだけ空気が入らないようにする。輪ゴムやタコ糸などで固定してもよい。
  4. 鍋に湯を沸騰させて3を中に入れ、10分加熱してそのまま鍋の中で冷ます。

POINT

春菊は鉄分を多く含む食材。れんこんやパプリカに含まれるビタミンCは鉄の吸収率を良くするので、食べ合わせとしては◎。

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レシピ考案 柴田真希

柴田真希 「女性は鉄分が不足しがちだから、手軽に効率よく鉄分補給できるオージー・ ビーフは便利です。そこに旬の野菜などを加えれば鉄の吸収を高めるビタミンCを補給できるので完璧♪」
「ELLE a table」2017年1月号掲載

プロフィール:管理栄養士、株式会社エミッシュ代表。ブランド「美殻小町」を立ち上げ、雑穀や米食の素晴らしさを広める。雑誌などで活躍するほか、飲食店のメニュー開発にも携わる。

Photos KIICHI FUKUDA / Styling TOMOKO KUBOTA / Cooking MAKI SHIBATA