Are You ゲンキ? 鉄、足りてる?オージー・ビーフ食べてる?

TRUE AUSSIE BEEF オーストラリア産牛肉

ゲンキレシピ06 牛肉のポットロースト ゲンキレシピ06 牛肉のポットロースト

牛肉のポットロースト

材料 (6人分)

オージー・ビーフ(かたまり肉):500g
(A)塩:小さじ1、こしょう:少々、オリーブ油:小さじ1、ローズマリー:適量
にんにく:2片、れんこん:大1節(300g)、カリフラワー:1/2個、ブロッコリー:2/3個、ミニトマト:10個、オリーブ油:大さじ1、白ワイン:大さじ3
(B)バルサミコ酢:大さじ4、しょうゆ:小さじ2、塩:小さじ1/2、はちみつ:大さじ2~3、粒マスタード:大さじ

作り方

  1. オージー・ビーフに(A)の塩、こしょうをよくすり込んで厚手のポリ袋に入れ、オリーブ油とローズマリーを入れ、口を閉じて室温で1~2時間寝かせる。
  2. にんにくは皮をむき包丁でつぶし、野菜は食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にオリーブ油(半量)を強火で熱し、1の肉の表面に焦げ目がつくように焼いて取り出す。
  4. 鍋の汚れをさっとふき、残りのオリーブ油を入れ、にんにく、れんこん、カリフラワーをさっと炒め、3の肉をのせ、つけておいたハーブ、白ワインを加え、ふたをして弱火で約15分蒸し焼きにする。
  5. ブロッコリーとトマトを加えてさらに5分ほど蒸して器に取り出す。肉はホイルをかぶせて置いておく。肉汁が残った鍋に(B)の材料を入れて軽く煮つめる。器に肉を切り分けて野菜を添え、煮つめたソースをかける。
牛肉のポットロースト

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MEMO

カリフラワーやブロッコリー、れんこんはビタミンCが豊富。バルサミコ酢のクエン酸も鉄の吸収率を高めてくれます。

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レシピ考案 金丸絵里加

レシピ考案 金丸絵里加 「体内の鉄の役60%は血液中にあり、女性は月経で血液を失うため鉄不足になりがち。鉄不足は肩こりや疲労感など体の不調にもつながるので、女性は普段から鉄の豊富な食材を意識して取り入れて」
「からだにいいこと」2017年1月号掲載

プロフィール:料理家、フードコーディネーター、女子栄養大学などの講師としても活躍。著書に『ラクやせスープ手帖』(エイ出版社 ¥700)他多数。