Are You ゲンキ? 鉄、足りてる?オージー・ビーフ食べてる?

TRUE AUSSIE BEEF オーストラリア産牛肉

ゲンキレシピ07 牛肉のグリーンカレースープ ゲンキレシピ07 牛肉のグリーンカレースープ

牛肉のグリーンカレースープ

材料 (2人分)

オージー・ビーフ(切り落とし):160g、アスパラガス:4本、赤パプリカ:1/3個、しめじ:1/2パック、グリーンカレーペースト:15~20g(お好みの辛さで)、ココナッツミルク:1カップ、水:1 ½、鶏がらスープの素:小さじ1/2、ナンプラー:小さじ2、砂糖:小さじ1~2、塩・こしょう:少々

作り方

  1. オージー・ビーフは大きければ半分に切る。アスパラガスは下半分をピーラーでむいて3~4等分にし、しめじは小房にほぐし、パプリカは細切りにする。
  2. 鍋にグリーンカレーペーストとココナッツミルク、水、鶏がらスープを入れてかき混ぜながら煮たて、牛肉を加えてひと煮し、アクを取る。
  3. 野菜を加えて弱めの中火で3~4分、時々かき混ぜながら煮て、ナンプラー、砂糖、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
牛肉のグリーンカレースープ

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MEMO

アスパラガスとパプリカにはビタミンCが。ビタミンCは水溶性の栄養素ですが、スープにすればムダなく摂れます!

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レシピ考案 金丸絵里加

レシピ考案 金丸絵里加 「体内の鉄の役60%は血液中にあり、女性は月経で血液を失うため鉄不足になりがち。鉄不足は肩こりや疲労感など体の不調にもつながるので、女性は普段から鉄の豊富な食材を意識して取り入れて」
「からだにいいこと」2017年1月号掲載

プロフィール:料理家、フードコーディネーター、女子栄養大学などの講師としても活躍。著書に『ラクやせスープ手帖』(エイ出版社 ¥700)他多数。