Are You ゲンキ? 鉄、足りてる?オージー・ビーフ食べてる?

TRUE AUSSIE BEEF オーストラリア産牛肉

ゲンキレシピ08 クイックハヤシライス ゲンキレシピ08 クイックハヤシライス

クイックハヤシライス

材料 (2人分)

オージー・ビーフ切り落とし/薄切り:250g、玉ねぎ:1個・きのこ類:120g、オリーブオイル:大さじ1、ご飯:適宜、野菜サラダ:適宜
(A)赤ワイン:100ml、トマトピューレ:300g、りんごジュース:10ml、コンソメ顆粒:小さじ1
(B)トマトケチャップ:大さじ3、中濃ソース:大さじ3、こしょう:適宜

作り方

  1. オージー・ビーフは2~3等分に切る。玉ねぎは7㎜幅の薄切り、きのこ類は食べやすくほぐしたり薄切りにしたりする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、1を加えて肉の色が変わるまで炒める。
  3. 2に(A)を加えて煮立ったら弱火で蓋をして10分程煮る。
  4. 3に(B)を加えて味を調え、ご飯とサラダを盛り付けたプレートにかける。
クイックハヤシライス

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POINT

食べやすく使いやすい薄切りのオージー・ビーフを使ったヘルシーな一皿。フライパンひとつでできる手軽さも魅力。

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監修 関由佳

監修 関由佳 「赤身肉の肉はひじきや野菜などに比べて吸収率の高いヘム鉄が含まれています。ヘルシーでたんぱく質もとれて代謝アップにも期待できる」
「日経WOMAN」2017年1月号掲載

プロフィール:小西統合医療内科 女子のための栄養外来担当。野菜ソムリエ、味噌ソムリエの資格を持つ。ダイエット外来など、医師として栄養指導を行っている。著書に「みるみる痩せる!味噌汁ダイエット」(宝島社)など。