こんなあなたは鉄不足?オージービーフで鉄EAT!

冬を乗り切る新定番!朝ごはんにローストビーフ

冬を乗り切る新定番!朝ごはんにローストビーフ

鉄補給をして元気に冬を過ごすためには、週2〜3食、オージー・ビーフを取り入れることをおすすめします。

牛赤身肉はローストビーフやステーキなど、「夜のごちそう」というイメージが強いかもしれませんが、実は朝食にもぴったりなのです。

例えば、前日に作ったローストビーフをスライスして、ハム感覚でサラダに添えれば朝食もパワーアップ♪

朝からローストビーフが待ってる!と思うと、目覚めもワクワクしませんか?

鉄レスなあなたにおすすめの鉄イートレシピ

パーティに欠かせない! ローストビーフの作り方 3選

調味料をよく揉み込み、ラップで包み、
常温の場所に1時間置く。
常温に戻した牛肉にフライパンで
全面に焼き目をつける
  • ①かたまりのままの肉に、調味料をよく揉み
    ラップで包み、
    常温の場所に1時間置く。

    ②フライパンを中火にかけて、まわり全面を焼く。一面2分程度で、約12分。

    ③アルミホイルで二重に包み、火を止めたフライパンの上に置き、20分放置する。

  • ①かたまりのままの肉に、調味料をよく揉み込み、ラップで包み、常温の場所に1時間置く。

    ②フライパンを中火にかけて、まわり全面を焼く。一面2分程度で、約12分。

    ③焼き上がりの肉を保存袋に入れ、空気を抜くように口を閉じる。鍋に3リットルほど湯を沸かし、火をとめ、肉を入れて20分放置する。

  • ①かたまりのままの肉に、調味料をよく揉み込み、ラップで包み、常温の場所に1時間置く。

    ②フライパンを中火にかけて、まわり全面を焼く。一面2分程度で、約12分。

    ③焼き上がりの肉をラップに包み、炊飯器に入れて保温モードで15分放置する。

作り方

ラップにローストビーフスライスを置き、その上に丸めた酢飯を乗せて全体を ---------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 包み、成形する。お弁当にもぴったりの鉄ポップの完成! ---------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ラップにローストビーフスライスを置き、その上に丸 --------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- めた酢飯を乗せて全体を包み、成形する。お弁当に --------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- もぴったりの鉄ポップの完成! --------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1りんごと玉ねぎの
和風ソース&マヨネーズ

材料

  • りんご 150g --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • はちみつ 30g --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • みりん 40g --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • たまねぎ 100g --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 醤油 100g --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • こしょう 適量 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • [仕上げ](お好みでどうぞ!)
    青のり、鰹節、マヨネーズ

作り方

①りんごの皮をむき、種を取り、一口大に切る。玉ねぎの皮をむき、一口大に切る。 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ②すべてをミキサーにかけて、滑らかになるまでまわす。鍋にうつして中火で5分ほど煮詰める。 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2ヨーグルトチーズソース&
ナッツ

材料

  • ヨーグルト 300g --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 粉チーズ 15g --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • おろしにんにく 小1/2 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • マヨネーズ 130g --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 塩 小1 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • ブラックペッパー 適量 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • [仕上げ](お好みでどうぞ!)
    ナッツ類、黒胡椒、オリーブオイル、セルフィーユ

作り方

すべてをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3スパイシーサルサソース
&フライドオニオン

材料

  • カットトマト 400g --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • タバスコなどのホットソース 適量 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • たまねぎのみじん切り 50g --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 塩 小1 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • コリアンダーのみじん切り 5g --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • オリーブオイル 大1 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • レモンジュース 大1 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • [仕上げ](お好みでどうぞ!)
    フライドオニオン、コリアンダー、カットレモン、オリーブオイル

作り方

すべてをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ローストビーフスライス 160g ------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- レタス 3枚 ------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- スライスチーズ 5枚 ------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 酢飯 500g ------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- トマト 1個 ------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- マヨネーズ 20g ------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
<デコレーション> マスカルポーネチーズ 30g ------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- タイム 適量 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

酢飯 500g ------------------------------------- トマト 1個 ------------------------------------- マヨネーズ 20g ------------------------------------- プチトマト 60g ------------------------------------- エディブルフラワー 適量

プチトマト 60g -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- エディブルフラワー 適量

①20センチ程度のババロア型やケーキ型などを用意しローストビーフの薄切りを敷き詰める。 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ②型の半分くらいまで酢飯を詰め、マヨネーズ、レタス、スライスしたトマト、を敷き詰めて重ねていき、残りの酢飯をつめて押しずしのように押し固める。 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ③型からはずし、ケーキのデコレーションのように上にマスカルポーネチーズを絞り、トマトをかざる。ハーブやエディブルフラワーを飾る。 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

だいこんの千切り 50g ------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 万能ネギ 1束 ------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ローストビーフスライス 150g ------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- めんつゆ 100g ------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- だいこんおろし 200g

人参の千切り 50g ------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 水菜 1束 ------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 昆布 20g ------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 水 1000g ------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ポン酢 適量

①鍋に水と昆布を入れて火にかけ、やさいは5センチ程度に切りそろえる。 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ②めんつゆを加え、具材を彩りよくもりつける。だいこんおろしをコアラのかたちに成型してのせる。 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------